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 Rezepte mit Stevia
 
Apfelkompott
Zutaten

• Äpfel: 500g
• Wasser: ¾ l
• Steviosid: 4 Messerspitzen
• Zitrone: 1 EL
• Nelken: 5
• Zimtstange: 1

Zubereitung
Äpfel schälen, zerteilen und Kerngehäuse herausschneiden. Anschließend in einen Kochtopf geben. Wasser, Zucker/Steviosid, Zitrone, Nelken und Zimtstange hinzugeben. Leicht köcheln lassen (aber nicht zu viel), auch nicht aufs Umrühren vergessen!

Schokopudding
Zutaten

• Puddingpulver mit
Schokogeschmack
(Haas)
• Steviosid
• Milch

Zubereitung
Wie auf der Packung steht, doch anstatt von 5 dag (ca. 3 Esslöffel) Zucker-> 1/5 Esslöffel Steviosid dazugeben.

Bananen - Himbeershake
Zutaten

• 250 g tiefgekühlte
Himbeeren
• 2 Bananen
• 1l Milch
• ca. 1 gestr. Tl Steviosid
(nach Kostprobe ermittelt)

Zubereitung
Man gibt alle Zutaten in ein Gefäß und verrührt es kräftig

Altwiener Gugelhupf
Zutaten

• 25 dag Butter
• 1 TL Steviosid
• 40 dag Mehl
• 10 dag Rosinen
• 5 dag Mandeln
• 1 Pck. Vanillezucker
• 1 Pck. Backpulver
• 6-7 EL Milch
• 4 Eier

Zubereitung
Butter schaumig rühren, Steviosid, Vanillezucker und Eier einrühren.
Backpulver, Rosinen, Mandeln und Mehl mit Milch unterrühren.

Erdnusszöpfchen
Zutaten (20Stück)

• 125 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1 Messerspitze Steviosid
• 1/2 Pck. Vanillezucker
• 1 Ei
• 50 g Margarine
• 50 g Erdnusscreme
• 2 EL Milch

Zubereitung
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer zu einem Teig verkneten.
½ Stunde kalt stellen.
Den Teig zu einer ca. 2cm dicken Rolle formen und jeweils 2 Stangen zusammendrehen. Die Zöpfchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Backtemperatur: 180°C
Backzeit: ca. 15 min

Gebackene Topfentorte
Zutaten

• 4 Eier• 50 g Zucker + 1
gestrichener Teelöffel Stevia
• 1 Vanillezucker
• 1 kg Topfen
• 200g Ricotta
• 1 Packerl Vanillepudding
• 150g Grieß
• Etwas Zitronensaft
• Eine Handvoll in Rum
getränkte Rosinen• Obst nach Wahl und
Saison

Zubereitung
Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Steviapulver schaumig schlagen, dann Topfen, Ricotta, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und Grieß ein- und verrühren. Dann die Rum-Rosinen dazugeben.Schnee schlagen und in die Topfenmasse unterheben.Die Hälfte in eine gefettete und gebröselte Tortenform einfüllen. Mit Früchten nach Wahl belegen.
Nun den Rest der Topfenfülle hinzugeben.Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60-70 Minuten backen.

Heiße Liebe
Zutaten

• 400 g Himbeeren
• 1 Stamperl Rum
• 1 Messerspitze
Steviosid
• Vanilleeis
• Schlagobers

Zubereitung
Himbeeren langsam erhitzen, Rum und Gelbzucker/Steviosid beimengen. Vorsichtig rühren. Schlagobers schlagen. Vanilleeis in kleine Schüsseln aufteilen, etwas Schlagobers hinzugeben und mit den heißen Himbeeren übergießen.

Reisköpfchen mit Himbeersauce
Zutaten

Reisköpfchen:
• 800ml Milch
• 1 Prise Salz
• 1 gestr. TL Steviosid
• ½ Päckchen Vanillezucker
• 180g Rundkornreis

Himbeersauce:
• 500g Himbeeren
• ½ TL Steviosid
Geschmack: Sehr Gut! (Wie normaler kalter Milchreis nur mit Himbeersauce)

Nussgolatschen
Zutaten

Teig:
• 250g Topfen
• 250g glattes Mehl
• 250g Butter

Nussfülle:
• 200g geriebene
Haselnüsse
• 1/5 Esslöffel Steviosid
(statt 50g Zucker)
• 10g Butter
• 36g Semmelbrösel
(oder Biskuitbrösel)
• nicht ganz 1/8l Milch
• Vanillezucker
• Zimt
• etw. Rum
• 1 Ei zum bestreichen

Zubereitung
Fülle

Milch aufkochen, Stevia und Butter dazurühren, Haselnüsse sowie Semmelbrösel und die Aromaten einrühren und kaltstellen.

Teig
Teig ausrollen und Quadrate (10 x 10 cm) daraus ausschneiden.
Etwas Nussfülle draufgeben, zwei Ecken mit Ei bestreichen (damit der Teig besser zusammenklebt), zu einer Tasche zusammenklappen, obendrauf kommt noch ein kleines Quadrat und zu guter Letzt mit Ei bestreichen
• 20 min gehen lassen
• Bei 200°, 20 min
goldbraun backen
• Ergibt ca. 15 – 20 Stück

Kürbis-Nuss-Kuchen
Zutaten

• 5 Eier• 1Teelöffel Steviapulver
• 1 Esslöffel Honig oder
Ahornsirup• 400g geraspelter Kürbis• 200g geriebene
Haselnüsse• 15g Mehl• 60g Brösel• Etwas Amaretto• 1 Backpulver

Zubereitung
Dotter mit Steviapulver schaumig schlagen, dann Kürbis, Nüsse, Mehl, Backpulver, Brösel und Amaretto unterrühren. Schnee schlagen und unterheben.Bei 180 Grad ca. eine Stunde backen.Nach Belieben kann man den Kuchen noch mit Marmelade bestreichen und mit Schokolade glasieren.

Salzburger Nockerl
Zutaten

• 60ml Milch
• 20g Butter
• 10g Vanillezucker
• 5 Eiweiß
• 1 gestr. TL Steviosid
• 3 Eigelb
• Schale einer halben
Zitrone gerieben
• 15g Mehl
• 10g Maisstärke (Maizena)
• Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung
In eine feuerfeste Porzellan- oder Auflaufform Milch bzw. Schlagobers, Butter und die Hälfte des Vanillezuckers geben und bei 220°C für 5 min ins Backrohr stellen.Eiweiß leicht zu schlagen beginnen und dann mit Kristallzucker zu sehr steifem Schnee ausschlagen. Eigelb mit dem restlichen Vanillezucker verrühren und gemeinsam mit der geriebenen Zitronenschale sowie dem mit Maisstärke vermischten Mehl sehr vorsichtig unter den Eischnee heben. Drei große Nockerln formen und diese in der Porzellanform gruppieren. Bei 220°C im vorgeheizten Backrohr 8-10 min backen. Die Nockerln sollten in der Mitte noch cremig sein. Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren, da sie beim Abkühlen rasch zusammenfallen.

Bencokuchen
Zutaten

• 3 Eier
• 1,5 Teelöffel Steviapulver
• 1/2 Becher Öl
• 1 Becher geriebene
Haselnüsse
• 1 Becher Benco
• 1 Becher Mehl
• 1 Backpulver
• 1 Becher Sauerrahm

Zubereitung
Eier mit Steviapulver und Öl schaumig rühren, dann Haselnüsse, Benco, Mehl, Backpulver und Sauerrahm einrühren.Je nach Belieben kann man den Kuchen noch mit Früchten der Saison belegen.Masse in gefettete und gemehlte Tortenform geben, bei 180°C ca. 50 Minuten backen.Event. mit Marmelade bestreichen und Schokolade glasieren (schmeckt aber auch ohne gut).Super schmeckt auch, Früchte der Saison vorm Backen im Teig zu versenken.

Spritzgebäck
Zutaten

• 300 g Butter
• 100 g Marzipan
• Steviosid nach Abkosten
•50g Staubzucker
• 1 Packerl Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 2 Eiklar
• 300- 350 g glattes Mehl

Hier haben wir die Hälfte des Zuckers durch Steviosid ersetzt.

Zubereitung
Butter und Marzipan verrühren, Staubzucker/Steviosid, Vanillezucker und Salz hinzugeben. Eiklar und Mehl dazugeben, aber nicht zu lange rühren. Die Masse in den Spritzbeutel füllen und Ringe, Stangerl oder ähnliches auf ein Blech mit Backfolie spritzen.Bei mittlerer Hitze (175-180°) hellbraun backen.Ausgekühlt an der Unterseite mit Marillenmarmelade bestreichen und je 2 gleiche zusammensetzen.Zuletzt in Schokoladeglasur eintauchen.

Zimtsterne
Zutaten

• 4 Eiweiß
• ca. 1g Steviosid
• 160g Staubzucker
• je 200 g gemahlene Mandeln mit und ohne Haut
• 2 TL ZimtCa

Hier haben wir 1/3 des Zuckers Steviosid ersetzt.

Zubereitung
1 . Für den Teig 4 Eiweiß steif schlagen, Zucker/Steviosid dabei einrieseln lassen. So lang rühren, bis der Schnee glänzend weiß ist (ca. 12-15 min). Mandeln und Zimt unterrühren. Die Masse zugedeckt ca. 4 Stunden kühlen.
2. Arbeitsfläche dünn mit Puderzucker bestäuben, Teig darauf ausrollen (1/2- 1 cm dick). Sterne ausstechen und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen.
3. Für die Glasur 2 Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Zitronensaft zufügen. So lange rühren, bis die Glasur weiß glänzend ist. Dann die Glasur auf die Sterne streichen. Plätzchen blechweise im heißen Ofen bei 150°C (Umluft:125°) 20-25 min backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Windgebäck
Nach den vielen tollen Ergebnissen mit Stevia einmal ein Misserfolg

Zutaten
• Eiklar von 5 Eiern
• Steviosid nach Gefühl (ca. 1-2 TL) Je 150g Staub- und Kristallzucker
• Saft einer halben Zitrone

Zubereitung und was alles schief gegangen ist:
Den Eischnee sehr fest schlagen, dabei nach und nach Zucker/Steviosid, Vanillezucker und Zitronensaft zugeben.Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und Ringe auf ein Blech mit Backpapier spritzen.Für 150 min bei 100° backen, dann 20 min auf Stufe 0.
Ich machte nur eine Portion, weil es schon spät war und ich noch etwas für die Schule zu erledigen hatte.Später habe ich es dann bereut.Weil sowohl Siggi als auch ich bisher immer zuwenig Steviosid genommen hatten, nahm ich diesmal mehr- zu viel, wie sich leider erst später herausstellte.Der Schnee wurde fest, wie er sollte, also sah alles ganz gut aus.Als wir ihn dann in den Spritzbeutel füllten, fiel er aber sehr schnell zusammen. Die Masse war nicht mehr fest genug. Die Ringerl konnten wir teilweise gut spritzen, sie wurden halt flach. Im Rohr ging das Ganze dann noch ordentlich auf.Kurz vor Ablauf der Zeit (150 min bei 100°C) fielen die ersten Windringerl zusammen.Als ich sie nur wenige Minuten zu spät rausnahm, waren die meisten kaum noch papierdünn. Die im oberen Blech waren sogar braun.Nun merkte ich auch, dass viel zuviel Steviosid drin war. Der Geschmack passte außerdem nicht.
Ein Misserfolg gehört eben immer dazu. Ich habe drei Dinge dabei gelernt:1) Stevia passt geschmacklich nicht zu Windbäckerei2) Wenn sie anfangen zusammenzufallen, schnellstens herausnehmen (egal ob die Zeit schon abgelaufen ist)3) Bei einem Versuch nie die ganze Menge nehmen!

 
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