EVE:

Preiselbeeren-Limonade:

Zutaten:

  • 250 ml Leitungswasser
  • 2 große EL Preiselbeermarmelade
  • 1 kleine Messerspitze Steviosid

Zubereitung:

Wasser mit Preiselbeermarmelade vermischen und anschließend die Beeren wieder abseihen. Nun das Steviosid dazugeben und gut vermischen.

Aronia-Stevia-Eistee:

Zutaten (für ca. 500 ml):

  • 1 Teebeutel Schwarzer Tee
  • 500 ml heißes Wasser
  • 2 cl Aroniakonzentrat
  • 2 TL Honig
  • 2 Messerspitzen Steviapulver
  • 2 cl Zitronensaft
  • 2 TL Zucker

Zubereitung:

Zuerst kocht man den Tee (ca. 5 Minuten ziehen lassen). Anschließend gibt man eine Zutat nach der anderen hinzu und mischt alles, bis sich auch Zucker und Honig aufgelöst haben.

TIPP: Gekühlt erfrischt er am besten. Man kann ihn auch mit Grünem Tee machen.

Orangen-Vanille-Pudding mit Stevia:

Zutaten:

  • 1 Pkg. Vanille-Pudding-Pulver (ca. 37g)
  • 10 Messerspitzen Steviapulver (ca. 0,28 g)
  • 1/2 l Orangensaft

Zubereitung:

Zuerst gibt man 350 ml Orangensaft in einen Topf, erhitzt ihn und lässt ihn aufwallen. Unterdessen vermischt man das Puddingpulver mit Stevia und dem restlichen Orangensaft. Diese Mischung muss so lange gerührt werden, bis sie komplett flüssig ist. Dann vermischt man sie unter schnellem Rühren mit dem heißen Orangensaft und lässt das Ganze nochmal kurz aufwallen. Falls gewünscht den Pudding in Formen füllen und auskühlen lassen.

Pleiten, Pech und Pannen:

Ich habe sehr viel mit Pudding-Arten experimentiert und mir ist dabei auch so einiges schief gegangen. Einige Variationen waren kaum zum Essen geeignet, andere wiederum schmeckten wie Orangen-Schoko-Kekse. Auch das Kochen war nicht so einfach, wie es klingt. Ich hätte nie gedacht wie gefährlich wallender Pudding sein kann, da sind Geysire nichts dagegen ;).

Auch das Finden des richtigen, wohlschmeckenden Aronia-Stevia-Verhältnisses war härter als gedacht. Nach vier Stunden tüfteln und viele Geschmackskombinationen später war es dann vollbracht. Jedoch war uns ziemlich schlecht vom dauernden Probieren der nicht so gelungenen Mischungen. :-D

TIPP von Eve: Orangenstücke mit Steviosid schmecken auch sehr lecker. Die Süße mildert die Säure der Orange etwas: sehr angenehm.

CHRISSI:

Schokokekse:

Zutaten:

  • 145 g Butter, zimmerwarm
  • 130 g Zucker, braun
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 m.-große Eier, zimmerwarm
  • 240 g Mehl
  • 180 g Kakaopulver, gesüßtes
  • 20 g Getränkepulver (Cappuccinopulver, Vanillegeschmack)
  • 1 Flasche Vanillearoma
  • 1 TL Süßstoff (Stevia)

Zubereitung:

Zuerst die Butter mit dem braunen Zucker, Stevia, Salz und Backpulver luftig schlagen. Dann die Eier und das Vanillearoma unterschlagen. Zum Schluss Mehl, Kakaopulver und Cappuccinopulver unterrühren.

Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen in ca. 10 cm Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen. Die Kanten der Häufchen glätten, damit ein schöner runder Keks entsteht. Die Kekse laufen beim Backen sehr weit auseinander, deswegen können pro Blech nur ca. 9 Kekse gebacken werden.

Das Blech auf die mittlere Schiene schieben und die Kekse 15 Minuten backen. Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse ca. 10 Minuten ruhen lassen. Sie sind anfangs noch sehr weich. Sie härten aus, wenn sie abkühlen.

Die Kekse schmecken sehr gut. Das Vanillearoma überdeckt den Steviageschmack fast ganz. Nachteil: Sie werden nicht ganz hart.

Dios + LabFab:

Gummibären-Stevia:

Zutaten:

  • 15 g Gelatine + 50 ml Wasser – quellen lassen
  • 30 g Sirup (Himbeer, Johannisbeer, Aronia – dann aber weniger!, ...)
  • 10 g Honig
  • 3 g Zitronensäure
  • ca. 1/2 Teelöffel Stevia – kann aber auch mehr oder weniger sein, kommt auf das persönliche Geschmacksempfinden an ...

Zubereitung:

Gelatine und Wasser bei schwacher Hitze quellen lassen ( kann leicht komisch riechen, kommt von der Gelatine :-D).

Dann Honig und Zitronensäure dazugeben, gut vermengen und zum Schluss den Sirup hinzufügen. Zuletzt noch so viel Stevia dazugeben, bis die gewünschte Süße erreicht ist.

Die Masse dann in eine aus Alufolie geformte Form gießen, so dass die Flüssigkeit ca. 1 cm hoch steht.

Ab in den Kühlschrank und etwa 2 Stunden warten, bis die Masse ausgehärtet ist. Danach noch in Würfel schneiden und genießen!

Aronia-Apfel/Orangen Limo:

Zutaten:

  • 4 EL Aronia-Sirup (5 fache Konzentration)
  • 700 ml Mineralwasser
  • 250 ml Orangen oder Apfelsaft (Apfelsaft sollte naturtrüb sein, dadurch wird der filzige Geschmack von Aronia etwas aufgehoben)
  • 7 Messerspitzen Stevia

Zubereitung:

Aronia (ggf. per Trichter) in einen Behälter geben, anschließend Orangen- oder naturtrüben Apfelsaft hinzugeben.

Als nächstes wird Stevia je nach gewünschter Süße beigemengt. Bei unseren Versuchen empfanden wir 7 Messerspitzen als angenehm süß und daher als geeignet. Dann vermischen.

Mineralwasser langsam hinzugeben. VORSICHT: das Gemisch neigt zu starker Schaumbildung und durch die Kohlensäure kann es zu Herumspritzereien in der Küche kommen. :-D

Nochmals leicht durchmischen und FERTIG. Gutes Gelingen und viel Spaß beim Probieren!

Heigei:

Karottenkuchen:

Zutaten (für ein Blech):

  • 10 Eier
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • ca. 1 g Stevia
  • 100 g Mehl
  • 2 Backpulver
  • 500 g geriebene Karotten
  • 240 g geriebene Mandeln
  • 300 g Kokosflocken
  • 1 Schuss Rum
  • abgeriebene Schale einer ungespritzten Orange
  • Marillenmarmelade

Zubereitung:

Zuerst Eier trennen und Ei-Schnee schlagen. Anschließend Dotter mit Butter, Zucker und Stevia schaumig rühren, dann geriebene Karotten, Mehl, Backpulver, die abgeriebene Orangenschale, geriebene Mandeln, Kokos (240g) und Rum beimengen. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Bei ca. 175 Grad Heißluft 45 Minuten backen.

Danach den Kuchen mit Marillenmarmelade bestreichen und mit den restlichen Kokosflocken bestreuen.

(Es können statt Karotten auch auch Zucchini oder Kürbis verwendet werden.)

Geschichte dazu:

Für den "Tag der offenen Tür" in unserer Schule haben wir zu dritt beschlossen, zum ersten Mal ganz allein einen Kuchen zu backen.

Bevor das Spektakel starten konnte, benötigten wir noch Zutaten. Wir konnten einen Lehrer überreden, mit uns Einkaufen zu fahren. Zum Glück war er ein echter Back-Profi, sonst hätten wir, glaub ich, einige Fehler gemacht! Natürlich hat er uns auch noch eine Flasche Rum gekauft, damit der Kuchen auch perfekt werden würde. :-D

Nachdem wir die Zutaten beinander hatten, wollten wir im Erzieherbüro im Internat anfangen zu backen, doch die Erzieher hatten keine Schüsseln, geschweige denn einen Mixer.

Also ging es die ganze Zeit Stiege rauf Stiege runter, um die Utensilien aus der Schulkantine zu holen.

So begannen wir zu backen und unsere Backkünste herauszufordern. Zu unserer Überraschung sind uns keine wirklichen Fehler passiert, obwohl wir noch nie zuvor (außer im Kochunterricht in der Hauptschule) Kuchen gebacken hatten.

Der Kuchen wurde dann am nächsten Tag, es war eben der "Tag der offenen Tür", von unzähligen Eltern und Schülern, die unsere Schule besuchten, gekostet.

Es gab sehr viele positiven Rückmeldungen! (Und wir fanden auch, dass er ziemlich gelungen war und sehr gut schmeckte!)

Viel Spaß also beim Backen!! (Diesen Kuchen schafft auch ein Mann, der noch nie gebacken hat! ;) )

Simone:

Vanillejoghurt:

Zu normalem Naturjoghurt wird ganz einfach pro Becher 1/2 Messerspitze Steviosid und etwas Bourbon-Vanille gegeben. Umrühren und genießen! VORSICHT: besser zuerst etwas weniger Steviosid nehmen und nachsüßen, sonnst kanns leicht zu süß bzw. bitter werden!

Beerenjoghurt:

Zu normalem Naturjoghurt wird pro Becher ca. 1/2 Messerspitze Steviosid und je nach Geschmack 1/3 TL Aroniasaftkonzentrat oder frische Beeren gegeben. VORSICHT: besser zuerst etwas weniger Steviosid nehmen und nachsüßen, sonnst kanns leicht zu süß bzw. bitter werden! 

TIPP: Auch Naturjoghurt alleine mit Stevia gesüßt hat schon was! Einfach alles mögliche ausprobieren, schmeckt wirklich fast alles gut, auch mit Kakao, etc.

VORSICHT!
Tipps zum Kochen mit Stevia::

Zutaten:

  • Stevia ist ca. 300 mal süßer als Zucker
  • 1 Messerspitze reicht oft schon
  • geschmacklich ist's besser, wenn man nur einen Teil des Zuckers ersetzt
  • bei säurehaltigen Lebensmitteln etwas mehr Stevia als gewöhnlich dazugeben
  • passt gut mit Orangen, Joghurt und Nüssen zusammen
  • schmeckt in Kombination mit Beeren sehr gut (z.B. Aronia)